Ein Blick hinter die Kulissen
Dank der Kooperation mit „Land schafft Leben“ werden zahlreiche Aktivitäten gesetzt, um die Vorteile von rot-weiß-roten Produkten zu beleuchten und die Gastronomie und Gäste entsprechend zu sensibilisieren. „Gerade die aktuelle Krise hat uns allen vor Augen geführt, wie wesentlich Nachhaltigkeit und Wertschöpfung im Land sind. Der neue Lebensmittel-Patriotismus führt auch zu mehr Klimaschutz“, so Thomas Panholzer. „Jeder Kaufakt ist eine weitreichende Entscheidung und Willensbekundung: Für oder gegen Bio, für oder gegen Nachhaltigkeit für heimische Landwirtschaft oder dagegen“. Das ist auch das Anliegen des Vereins und Transgourmet-Kooperationspartners „Land schafft Leben“, der „Österreichischen Lebensmitteln auf der Spur ist“ und transparent und wertfrei aufzeigt, wie hierzulande Lebensmittel produziert werden.
Als starker Partner der Branche legen wir größten Wert auf ein breites Angebot an österreichischen Lebensmitteln und enge Zusammenarbeit mit regionalen Produzenten und Winzern. Das gemeinsame Verständnis mit dem Verein Land schafft Leben, das Wertebewusstsein für beste Erzeugnisse aus der Region steigern zu wollen, verbindet uns. Je mehr Gastronomen und Gäste über die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln sowie die Leistungen der heimischen Landwirtschaft wissen, desto eher entscheiden sie sich für rot-weiß-rote Produkte. Heimische Qualitätsprodukte auch in der Gastronomie zu forcieren, ist uns ein Herzensanliegen.
Im Zuge der Kooperation wurde Manual Hofer, Geschäftsleiter bei Transgourmet Österreich, bereits zu einem spannenden Thema zu einem Podcast mit „Land schafft Leben“ eingeladen: PODCAST | #75 Wo dein Wirt dein Schnitzel kauft | Manuel Hofer – Wer nichts weiß, muss alles essen
Wo kaufen Wirte ein? Wo kommt das Fleisch in deinem Steirischen Backhendlsalat wirklich her? Wer zahlt für Schweinefleisch aus Russland? Und wer entscheidet, was auf unserem Teller in der Schihütte landet? In den allermeisten Fällen: der Preis. Als Geschäftsleiter von Transgourmet, dem größten Lebensmittelgroßhändler Österreichs, kennt sich Manuel Hofer in der Branche aus wie kaum ein anderer. „Der Tourist kommt ja nicht nach Schladming, weil es dort so billig ist. Der kommt ja her, weil er es genießen will,“ sagt der Geschäftsführer von TOP-TEAM im Podcast mit Hannes Royer. Trotzdem bleibt die Regionalität und die damit verbundene heimische Qualität im Lebensmitteleinkauf in Österreichs Gastronomie häufig auf der Strecke. Für die beiden ist klar: So kann es nicht weitergehen. Geht es nur noch um den Preis, haben unsere Lebensmittel bald keinen Wert mehr.
Hören Sie rein und werfen auch Sie einen Blick hinter die Kulissen des Großhandels!