Wir sind uns der Verantwortung bewusst, die sich aus dem hohen Verbrauch an Ressourcen mit großem Entwaldungs- und Umwandlungsrisiko ergibt. Unter solchen „kritischen Rohstoffen“ verstehen wir Rohstoffe, deren Produktion große Auswirkungen auf soziale Aspekte, Klimaschutz, Wasserversorgung, Artenvielfalt oder das Tierwohl per se hat. Diese umfassen Soja als Futtermittel, Palmöl, Kaffee, Kakao, Fleisch, Holz und Papier. Der Erhalt der Biodiversität, der Schutz natürlicher Ressourcen sowie der Umwelt- und Klimaschutz sind in der Nachhaltigkeitsstrategie von Transgourmet Österreich verankert.
Um die Ziele zu erreichen, haben wir uns viel vorgenommen. Für die kritischen Rohstoffe, denen wir in Bezug auf die Entwaldung und Umwandlung besondere Bedeutung schenken, setzen wir uns bei unseren Eigenmarken Rohstoffziele und schaffen Transparenz: Wir führen umfassende Datenerhebungen zur Herkunft unserer Rohstoffe durch und berücksichtigen unsere Nachhaltigkeitskriterien bei Ausschreibungen.
Essenziell bei der Erfüllung unserer Ziele sind starke Partnerschaften. Wir sind stolze Partner von Organisationen wie Donau Soja, Fairtrade und Rainforest Alliance, die nachhaltige Lösungen für Tiermast, fairen Handel und den Schutz von Regenwäldern fördern. Diese Partnerschaften legen den Grundstein für unser Ziel, nachhaltige Rohstoffe zu verwenden. Wir forcieren Zertifizierungen wie FSC und recycelte Materialien für Papier- und Holzprodukte. Für Rohstoffe wie Kakao, Palmöl, Kaffee und Soja akzeptieren wir ausschließlich Standards wie Fairtrade, Rainforest Alliance, RSPO (Palmöl) und Donau Soja.
Unsere Botschaft ist klar: Wir sind auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit und arbeiten jeden Tag daran, uns zu verbessern. Bei Transgourmet Österreich sind wir entschlossen, die Entwaldung und Umwandlung von Ökosystemen zu verringern und nachhaltige Lieferketten zu fördern.